Технологии Emerson помогли компании Qatargas увеличить

производство сжиженного природного газа, чтобы удовлетворить

мировую потребность в надежной экологически чистой энергии

Природный газ считается самым экологически чистым из ископаемых видов топлива и спрос на него неуклонно растет. Преобразование природного газа в сжиженный природный газ (СПГ) позволяет экономически эффективно хранить и транспортировать этот энергоноситель, и компания Qatargas приняла решение увеличить свои производственные мощности для повышения объема производства СПГ с 10 до 42 миллионов тонн в год к концу этого десятилетия. Для достижения этой амбициозной цели производственные мощности Qatargas должны вырасти до невиданного прежде уровня — и этот проект стал возможным, безопасным и экономически эффективным именно благодаря технологиям компании Emerson.

Вот так СПГ позволяет более

экономично транспортировать природный газ

Катар обладает 3-ми по объему запасамиприродного газа в мире, но стране необходим эффективный способ его транспортировки потребителям в Европе и Азии.

 

Посредством сложной обработки газ может быть очищен и охлажден до перехода в жидкое состояние — так производится сжиженный природный газ (СПГ).

 

СПГ занимает гораздо меньший объем, и его можно экономично хранить и транспортировать на танкерах.

 

Когда СПГ прибывает в порт назначения, он нагревается и снова превращается в газ на терминале регазификации.

 

В итоге, СПГ распределяется по трубопроводами доставляется потребителям.

 

Подразделение Emerson Process Management помогло компании Qatargas
построить ЧЕТЫРЕ КРУПНЕЙШИХ В МИРЕ ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ СПГ,
благодаря которым производство увеличилось со 140 до 200 %

Технологии Emerson помогли компании Qatargas увеличить производство сжиженного природного газа, чтобы удовлетворить мировую потребность в надежной экологически чистой энергии

Природный газ считается наиболее экологически безопасным видом ископаемого топлива, и спрос на него постоянно растет. Процесс его сгорания по сравнению, например, с нефтью или углем, является более чистым и сопровождается выбросом в атмосферу меньшего количества вредных веществ.

Катар занимает третье место в мире (после Ирана и России) по объему запасов природного газа. Но расположение государства в регионе Ближнего Востока делает строительство трубопроводов, по которым газ можно было бы транспортировать в страны Европы и Азии, где он был бы востребован в качестве средства удовлетворения потребности в топливе или сокращения выбросов углерода, невозможным или экономически нецелесообразным.

Компания Qatargas была основана в 1984 г. с целью построения инфраструктуры производства сжиженного природного газа (СПГ), занимающего многократно меньший объем и потому более экономичного при хранении и транспортировке судами. В ходе сложного производственного процесса газ очищается и подвергается сверхохлаждению, в результате чего превращается в жидкость. По прибытии в порт назначения СПГ нагревается в регазификационном терминале для возврата в газообразное состояние, после чего подается потребителям по системе распределительных трубопроводов.

В 2004 г., стремясь с выгодой для себя использовать растущий спрос на природный газ как относительно экологически чистое топливо, Qatargas сделала Emerson интересное предложение. Катарская компания задумала кардинальное расширение своих промышленных объектов для увеличения производства СПГ с 10 до 42 млн. т в год к концу текущего десятилетия. И ей был нужен технологический партнер, с глобальными возможностями и опытом работы в нефтегазовой отрасли, который помог бы справиться с подобной задачей.

Такого раньше не было! Для достижения поставленной амбициозной цели Qatargas необходим рост производственных мощностей до беспрецедентного масштаба, и технология Emerson помогает сделать подобную трансформацию не только возможной, но безопасной и экономичной.

В г. Рас-Лаффан, крупном промышленном центре Катара, Qatargas ведет строительство технологических линий предприятия по производству СПГ, которое должно стать четвертым по величине в мире. Масштаб возводимого объекта потрясает: завод будет занимать территорию, равную приблизительно 10 км2. Каждый участок технологических линий, на которых газ будет охлаждаться для перехода в жидкое состояние, имеет в длину 1 км. Одна такая «мега-линия» сможет выпускать 7,8 млн. тонн сжиженного газа в год (для сравнения: производительность существующих в Катаре технологических линий составляет лишь 2,6-3,2 млн. тонн).

 

Qatargas решила поручить Emerson Process Management оснащение этого гигантского предприятия новейшими цифровыми технологиями автоматизации, которые позволят ему работать максимально эффективно, надежно и безопасно. Разработанная Emerson цифровая архитектура PlantWeb интегрируется в сеть, к которой подсоединены цифровая система автоматизации DeltaV (еще один продукт Emerson) и более 10 000 интеллектуальных полевых устройств. Цифровые полевые устройства в режиме реального времени непрерывно осуществляют мониторинг и диагностику практически каждого аспекта процесса производства и хранения. Разработанное Emerson программное обеспечение для прогностического технического обслуживания предупреждает операторов и персонал обслуживания об обнаружении проблемных моментов, позволяя оперативно их исправить до того, как они отразятся на работе завода.

Кроме того, применение технологии Smart Wireless от Emerson, обеспечивающей беспроводную связь интеллектуальных полевых устройств с системой контроля, помогло Qatargas сократить расходы на монтаж и время на пусконаладку. Дополнительно, инженеры Emerson оказывают услуги по управлению активами, организуют для персонала отработку навыков продвинутого уровня и реализуют комплексную программу управления оборотом деталей.

В рамках данного проекта компания Qatargas получила доступ к имеющейся в распоряжении Emerson глобальной сети экспертов и производственных мощностей. Приблизительно 50 сотрудников Emerson работают над монтажом и пусконаладкой систем автоматизации технологических процессов совместно с персоналом Qatargas непосредственно на объекте в Рас-Лаффан. Тысячи членов команды Emerson на трех континентах (в Европе, Азии и Северной Америке) приняли участие в разработке технологий управления технологическими процессами, устройств и программного обеспечения, необходимого для успешного запуска и эксплуатации строящегося Qatargas «мега-предприятия».

6 апреля 2009 г. Qatargas Operating Company введет в строй мощности проекта Qatargas 2. Их назначение – обеспечивать поставки на рынок, в первую очередь, Великобритании, Европы и Азии. Две другие производственные линии (строящиеся в рамках проектов Qatargas 3 и Qatargas 4) должны быть запущены до конца десятилетия. Все они полностью укомплектованы технологиями автоматизации процессов Emerson.

С помощью Emerson Qatargas уверенно продвигается в решении задачи увеличения поставок на рынки множества стран по всему миру природного газа, являющегося более чистым энергоносителем по сравнению с другими видами ископаемого топлива, а следовательно – лучшим выбором с точки зрения экологического благополучия.

Посетите веб-сайт: Emerson Process Management
Печать PDF
Show Video