Компания Emerson помогает компании ЛУКОЙЛ опробовать новые

возможности работы в крайне суровых

природных условиях

Тимано-Печорский бассейн в районе арктического шельфа на северо-западе России хранит в себе огромные запасы нефти и газа, но ставит преграды на пути тех, кто хочет до них добраться. Погодные условия в этом регионе больше подходят диким животным, таким как полярные медведи и волки, чем человеку. Температура может опускаться до –44 градусов по Цельсию, толщина морского льда превышает 170 см, а волны в соседнем Баренцевом море во время шторма могут подниматься до пяти метров.

Группа ЛУКОЙЛ, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в России, приняла решение увеличить экспорт из Тимано-Печорского бассейна в Западную Европу и Северную Америку за счет расширения Варандейского терминала — самого северного нефтяного терминал в мире. . Компания знала, что автоматизация является ключевым гарантом непрерывной и безопасной круглогодичной добычи в суровых погодных условиях, где она еще никогда не осуществляла такие проекты. Компания ЛУКОЙЛ выбрала компанию Emerson, предложившую надежные и износостойкие решения автоматизации для Варандейского терминала, объем перекачки которого на сегодняшний день составляет 12 миллионов тонн сырой нефти в год.

Автоматизированные системы
обеспечивают безопасность в Арктике

Тимано-Печорский бассейн в районе арктического шельфа на северо-западе России: расположение Варандейского нефтяного терминала – самого северного непрерывно действующего нефтяного терминала в мире.

  • Температура –44 °C
  • Толщина морского льда свыше 170 см
  • Волны в соседнем Баренцевом море высотой до пяти метров

Такие экстремальные условия заставили компанию ЛУКОЙЛ принять решение об автоматизации Варандейского терминала, и для достижения этой цели компания выбрала архитектуру PlantWeb™ компании Emerson.

Профилактическая защита

Система Emerson включает технологии диагностики и обнаружения, которые помогают выявлять потенциальные проблемные области до возникновения неполадок.

Расширение терминала

Варандейский терминал компании ЛУКОЙЛ обладает емкостью 325 000 кубических метров, оснащен двумя 25-километровыми подводными трубопроводами и ледостойким стационарным морским отгрузочным причалом.

Усиленная безопасность

Кроме того, технологии Emerson позволяют компании ЛУКОЙЛ осуществлять управление большим числом операций на суше, что обеспечивает сокращение угроз безопасности для сотрудников, работающих на морском объекте.

Комплексный подход

Сейчас решение включает более 6 000 систем подачи сигналов от более чем 700 измерительных приборов, используемых для контроля температуры, давления, потока, вибрации и других переменных значений на береговых и морских объектах, а также в подводных трубопроводах.

Emerson помогает компании ЛУКОЙЛ использовать новые возможности в суровых климатических условиях

Расположенный в северо-восточной части российской Арктики Тимано-Печорский бассейн – трудная для освоения, но богатая нефтью и газом территория. Условия жизни больше подходят для диких животных, полярных медведей и волков, чем для людей. Температура воздуха может снижаться до -44°С, высота волн в Баренцевом море может достигать 5 метров во время шторма, а обледенение – 170 см.

Группа ЛУКОЙЛ, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в России, решила увеличить экспорт из Тимано-Печоры в Западную Европу и Северную Америку. Для этого компания расширила парк Варандейского терминала – самого северного нефтяного терминала в мире – до емкости 325 тыс. м3 и дополнила объект двумя 25-километровыми подводными трубопроводами, а также стационарным морским ледостойким отгрузочным причалом, откуда нефть загружают в танкеры ледового класса для последующей транспортировки за границу.

Такого еще не было.Когда ЛУКОЙЛ решила расширить Варандейский нефтяной терминал, все понимали, что автоматизация является ключом к надежной и безопасной эксплуатации в течение всего года в суровых климатических условиях – там, где раньше такое сделать и не пытались. В поисках надежных решений по автоматизации Варандейского терминала, пропускная способность которого составляет 12 млн. тонн в год, компания обратилась к Emerson.

  • Автоматизация объекта базируется на архитектуре PlantWe™, включающей цифровую систему автоматического управления DeltaV™ . Решение Emerson позволяет осуществлять контроль операций терминала на каждом этапе: от приемки нефти в резервуары до перекачки по подводному трубопроводу в морской терминал.
  •  

  • Компания Emerson – поставщик систем управления, программного обеспечения и оборудования для вибромониторинга. В общей сложности решение объединяет свыше 6000 сигналов от более чем 700 измерительных приборов, контролирующих температуру, давление, расход, вибрацию и другие параметры оборудования, расположенного как на берегу, так и в море, а также параметры подводных трубопроводов. Система даже позволяет контролировать работу дополнительных подсистем, разработанных сторонними организациями.
  • В решении от Emerson используются диагностические средства и средства обнаружения, позволяющие своевременно определить области потенциальных неисправностей. Такие технологии обеспечивают непрерывную эксплуатацию и выполнение компанией ЛУКОЙЛ своих обязательств по экологической безопасности.

    Кроме того, системы позволяют управлять большей частью операций с берега, что помогает снизить риски в обеспечении безопасности персонала на морских объектах.

    Технологии Emerson для нефтегазовой отрасли оказали значительную помощь компании ЛУКОЙЛ в обеспечении непрерывной, надежной и эффективной эксплуатации Варандейского терминала, несмотря на сложные климатические условия.

    Посетите веб-сайт: Emerson Process Management
    Печать PDF
    Show Video